ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗА. Групп-анализ. Групповой психоанализ. Обучение.
+7 (495) 565-3035 +7(916) 631-6333 Добавить в избранное Написать нам Карта сайта Поиск по сайту
Вход для студентов
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Интервью с руководителем обучающей программы "Группанализ" – психоаналитиком А.А. Тимошкиной. О группанализе - о методе, процессе, результатах

16.08.2010

Алина Алексеевна Тимошкина - о группанализеИнтервью с руководителем обучающей программы "Группанализ" – психоаналитиком Алиной Алексеевной Тимошкиной.


Групповой психоанализ (группанализ) как метод возник в Англии в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Его основоположниками были известные психоаналитики У.Бион, C.Фоулкс, Г.Эзриел и др. Группанализ основывается на достижениях психоанализа, групповой психотерапии и современной социологии. Его широкое распространение и популярность были обусловлены тем, что возможности психоанализа в исследовании бессознательных процессов психической жизни индивида дополнялись возможностью исследования личности в контексте её социальных связей и интерперсональных (межличностных) отношений.

Основной формой работы группы является свободное взаимодействие участников, не ограниченное какими-либо темами или заданиями. Для каждого участника группа представляет микрокосм мира, в котором он живет. Через умение анализировать и понимать, что каждый из участников привносит в группу и каким образом он взаимодействует с другими людьми, члены группы становятся способными брать ответственность за свои действия, обретают новые способы справляться с жизненными проблемами. Группанализ исследует отношения между личностью и сетью её взаимодействий, диалектику между групповым и личностным развитием.

Алина Алексеевна, программа разработана таким образом, что сначала слушатели проходят практический курс и только потом - теоретический. В чем преимущества такой формы обучения?

Не секрет, что для того, чтобы стать хорошим психологом-консультантом, психологом-терапевтом, психоаналитиком - нужно пройти собственный анализ и терапию - что называется, "побывать в шкуре клиента". Только тогда Вы поймете, что чувствует клиент, что он переживает, как ему сложно настроить отношения с психоаналитиком и с любыми другими новыми людьми.

Наш практический курс группанализа рассчитан на то, чтобы понять все свои паттерны (шаблоны) поведения в социальных отношениях. По законам психотерапии и психоанализа, самое ценное в работе - это переживание чувств. Так как мы делаем качественную психотерапию, то мы всегда вначале даем понять - что такое чувство, в чем смысл переживаний, сопереживаний. Только после этого есть смысл объяснять теорию: что это такое, как это называется, из чего возникает, чтобы мы на группе не красовались знаниями. Это не лекция, не семинар, это - терапия. После этого, когда мы понимаем что это такое - чувствовать, в чем ценность, только потом мы начинаем про это что-то читать и узнавать. Так устроено психоаналитическое образование в Америке, в Европе - везде в мире.

Как построен практический курс группанализа?

Состав группы - до 15 человек, это малознакомые люди, которые впервые встречаются на группе, где нет заданных схем, нет заданных программ, а есть простое человеческое общение. Участники группы попадают в условия ограниченного пространства, где они вынуждены знакомиться, общаться, делиться своими волнениями, переживаниями и соответственно они начинают строить отношения с другими так, как они строят их с друзьями, либо с родными. В свою очередь, тренер-психоаналитик, который находится в группе, помогает понять, осознать все сложности построения отношений - как именно Вы строите отношения с мужчинами, с женщинами, какие сложности в доверии, что Вам помогает, а что, наоборот, мешает.

В чем преимущества группового анализа?

Человек существо социальное, мы не живем на необитаемом острове, мы общаемся с людьми, где основой каждой личности является собственное самоощущение, самоценность. С младенчества мы взаимодействуем с мамой, с папой, с бабушкой, с дедушкой, с соседями, друзьями. Взаимодействуя с ними, мы меняемся, мы становимся не только более социальными, мы становимся индивидуальными. У нас у каждого есть свои особенности. В зависимости от того, как эти особенности возникли в раннем возрасте, так мы и живем, такие отношения мы и умеем создавать.

Преимущества группанализа заключаются в том, что человек начинает легче взаимодействовать с миром. То есть, решаются личностные задачи, которые позиционируют его в социуме, это в основном межличностные отношения. Прелесть метода группового анализа в том, что есть возможность "прожить" ситуацию и сразу опробовать во взаимоотношениях с другими людьми. В силу того, что есть правила конфиденциальности которые выполняются в групповом процессе, через какой-то период времени участники группы не боятся говорить обо всех своих переживаниях, обо всех своих сложностях.

Они уже не боятся доверять группе самые сложные переживания, имеют возможность быть абсолютно искренними и откровенными. То есть мы на группе можем говорить друг другу: "А вот ты знаешь, ты ведешь себя как мой муж и мне это не нравится. А почему ты так себя ведешь?" С одной стороны мы выдаем реакцию, с другой стороны мы можем задать вопрос: "А почему, что ты при этом чувствуешь?"

То есть мы можем понять посредством другого человека своего мужа, своих родителей, сестер, братьев, близких (потому что чем-то нам участники в группе напоминают наших близких) и мы строим наши отношения с ними точно также.

На какую аудиторию ориентирована программа "Группанализ"?

Групповой психоанализ- это и обучающая группа, и группа терапевтическая. Она рассчитана как на психологов, так и на людей, которые имеют свои сложности, свои переживания и они хотят понять, что происходит в их жизни. Они могут прийти, на терапию и одновременно получить образование. Есть группы, в которых половина психологов, а другая половина юристы, геологи и пр., которые занимаются прорабатыванием собственных переживаний, для них важен их личный анализ и терапия. Обучающая группа приветствует наличие таких участников, причем в этом даже есть своя прелесть, у не-психологов другой угол зрения, другое видение, это обогащает группу.

Какие перспективы дает прохождение данной программы?

Если обращаться к тому, что Вы хотите стать групп-аналитиком, то наша программа обучения групповому психоанализу построена в соответствии с требованиями ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии) и IAGP (Международная Ассоциация групповой психотерапии и групповых процессов).
Полный курс обучения для становления и сертификации в качестве группового психоаналитика рассчитан на 5 лет, состоит из двух практических групп (2 года и 3 года) и 4-х теоретических блоков, а также групповых супервизий. Обучение происходит по выходным дням, что позволяет успешно совмещать его с работой или с получением базового образования. Блочная форма обучения позволяет участвовать в ней жителям других городов шаттловым методом.

Как ведущий (дирижер) группы, я являюсь сертифицированным  тренинговым психоаналитиком, группаналитиком и супервизором стандарта IAGP и ECPP (ЕКПП), что позволяет вести обучение с перспективой международной сертификации выпускников программы.
Все часы валидизируются и учитываются для профессионализации в качестве психоаналитика (группового или индивидуального). Соответственно группа – это путь в психотерапию.
Набор в новые практические группы по методу группанализа происходит каждые полгода. Ждем Вас на наших группах!


Возврат к списку публикаций


Новости и события


Рассылка анонсов и новостей






ВИДЕО с семинара Кернберга!
получить скидку 5%

КОНТАКТЫ
+7 (495) 565-30-35
 
10.00 - 20.00
ежедневно
info@group-analysis.ru
Ждем Вас! 


Международная Школа группового психоанализа к.псх.н. А.А. Тимошкиной

Групповой психоанализ (групп-анализ). Сертификационный курс IAGP (под патронатом COIRAG)

Супервизорская группа Тимошкиной (супервизии по субботам в Институте Психоанализа). Групповые супервизии. Открытые супервизии.